-->

Contoh Soal UAMBN Aqidah Akhlak Madrasah Ibtidaiyah

https://www.massalam.com/
Contoh Soal UAMBN MI Aqidah Akhlak Tahun 2020
Alhamdulillah admin massalam.com masih diberi kesempatan untuk mengshare beberapa contoh soal UAMBN MI Aqidah Akhlak Tahun 2020 dan Kunci Jawabannya untuk sekolah swasta dibawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia (Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan juga sekolah dibawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yaitu Sekolah Dasar Negeri (SDN), baik soal mata pelajaran agama maupun soal mata pelajaran umum.

Sekolah dibawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia merupakan sekolah yang berciri khas islam yang tertuang dalam UU Nomor 20 Tahun 2003 dengan lima mata pelajaran Aqidah Akhlak, Al-Qur'an Hadits, Bahasa Arab, Fiqih, dan Sejarah Kebudayaan Islam dengan demikian untuk menentukan kelulusan siswa tergantung satuan pendidikan atau madrasahnya.

UAMBN atau Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional MI ditetapkan oleh Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia berdasarkan Nomor : DJ.I/576/2009 tertanggal 14 Oktober 2009, bertepatan pada tahun pelajaran 2009/2010 Kementerian Agama RI akan memberlakukan Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) secara serentak seluruh Indonesia.

Adapun bentuk soal Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional tahun 2020 ditetapkan bentuk soal pilihan ganda. Soal-soal UAMBN mencakup materi yang sangat luas serta sangat tinggi tingkat kesulitannya dari soal yang pernah dikerjakan oleh peserta didik sebelumnya.

Dengan diadakan Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional pemerintah atau jendral pendidikan islam bertujuan sebagai tolak ukur pencapain hasil akhir peserta didik pada satuan pendidikan selama menjadi peserta didik di madrasah tersebut.

Biasanya soal-soal UAMBN Madrasah Ibtidaiyah (MI) baik yang swasta maupun Negeri dibagi menjadi tiga bagian yang pertama 30 persen bentuk soal mudah, 40 persen bentuk soal sedang, dan 30 persen bentuk soal sulit. Maka Guru dan Wali Murid disinilah sangat penting peran keduannya, agar selalu berkoordinasi dan mengontrol untuk menyuruh belajar dengan mengurangi jam bermainnya.

Jumlah butir soal dan alokasi waktu UAMBN yang telah ditetapkan dalam salanin surat keputusan Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia sebagai berikut :

1. Al-Qur'an Hadits 50 PG alokasi waktu 90 menit
2. Fikih 50 PG alokasi waktu 90 menit
3. Aqidah Akhlak 50 PG alokasi waktu 90 menit
4. Sejarah Kebudayaan Islam 50 PG alokasi waktu 90 menit
5. Bahasa Arab 50 PG alokasi waktu 90 menit.

Dibawah ini admin beri beberapa contoh soal UAMBN MI Aqidah Akhlak Tahun 2020 lengkap dengan kunci jawabannya.

Prilaku iman kepada Allah Swt. dengan meneladani sifat-sifat malaikat adalah ….
A. selalu merasa tenang dimanapun berada
B. pasrah terhadap segala sesuatu yang menimpanya
C. selalu berusaha meningkatkan ketaqwaan kepada allah swt.
D. berbuat seenaknya ketika tidak ada orang yang melihatnya
Jawaban : C

Pernyataan berikut yang benar sehubungan dengan sifat Iblis adalah ….
A. imannya selalu bertambah
B. imannya terkadang naik dan turun
C. selalu ta’at atas semua perintah Allah Swt.
D. selalu membangkang perintah Allah Swt.
Jawaban : D

Riya’ termasuk perbuatan tercela, pengertian riya’ menurut bahasa adalah ....
A. ingkar
B. pamer
C. berdusta
D. menepati janji
Jawaban : B

Kitab yang diturunkan Allah Swt. kepada nabi Isa as. adalah ...
A. taurat
B. injil
C. zabur
D. Al-Qur’an
Jawaban : B

Al-Quran diturunkan untuk manusia, berfungsi sebagai petunjuk, Oleh karena itu,Al-Quran disebut juga dengan...
A. Al-Kitab
B. Al-Furqan
C. Al-Hadiy
D. As-Syifa
Jawaban : C

ذلِكَ اْلكِتَابُ لاَ رَيْبَ فِيْهِ هُدًى لِلْمُتَّقِيْنَ
Ayat di atas menunjukkan fungsi Al-Quran sebagai ….
A. pedoman
B. pengingat
C. petunjuk
D. pembeda
Jawaban : C

Isi pokok kandungan Al-Qur’an tentang tatanan kehidupan bermasyarakat adalah ....
A. tauhid
B. syariat
C. muamalat
D. tarikh
Jawaban : C

Sikap yang menunjukan perilaku mencintai Al-Qur’an dengan benar adalah ....
A. tadarus tiada henti
B. menghafal dengan lancar dan fasih
C. untuk jimat keselamatan keluarga
D. memahami dan mengamalkan isinya
Jawaban : D

Berserah diri kepada Allah atas apapun hasil dari ikhtiar yang sudah dilakukan dengan sekuat tenaga adalah pengertian dari ….
A. tawakkal
B. ikhtiyar
C. sabar
D. syukur
Jawaban : A

Manusia diperintahkan untuk berusaha, yang menunjukkan perilaku ikhtiar adalah ....
A. Adnan semakin giat belajar dalam menghadapi UAS
B. Aminah bersyukur setelah dinyatakan lulus ujian
C. Syukron tidak belajar tetapi selalu pasrah kepada Allah Swt.
D. Romadon selalu menerima uang saku berapapun yang diberikan orang tuanya
Jawaban : A

Sifat sabar memiliki manfa’at yang sangat tinggi. Dibawah ini nilai- nilai positif sifat sabar adalah ....
A. mudah marah dan ikhlas
B. berjiwa tabah dan ikhlas
C. mudah mengendalikan emosi
D. hati menjadi tentram dan takabur
Jawaban : C

Namun untuk mendapatkan secara lengkap contoh soal UAMBN MI Aqidah Akhlak Tahun 2020 silahkan klik tautan di bawah ini.

Contoh Soal UAMBN MI Aqidah Akhlak Tahun 2020

Demikian contoh soal UAMBN MI Tahun 2020 semoga dapat membatu dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel